Катынь и Хатынь — в чем разница

Казалось бы совершенно случайно названия этих 2 населенных пунктов отличаются одной буквой, но события благодаря которым они стали широкоизвестны также весьма похожи.

Про Хатынь знает наверное любой советский школьник (не знаю правда как обстоит дело с этим у нынешней молодежи) — все знают, что в этой белорусской деревушке фашисты уничтожили практически всех жителей. На самом деле таких деревень были десятки, сотни, а может быть и тысячи и непонятно почему именно Хатынь стала общесоюзным символом. В любом случае произошедшее в Хатыни ужасно и символизирует горе «советского» народа.

А вот про Катынь практически никто в СССР не знал. Хотя произошли там не менее страшные события, которые также символизируют горе народа, но только не советского, а польского. А не слышали потому, что беспредел там творили те самые советские люди, если можно называть людьми работников НКВД того времени. Именно они уничтожили тысячи польских военнопленных.

В 2007 году польский режисер Анджэй Вайда снял культовый фильм по следам тех событий. Фильм получился отличный. Режиссер не стал зацикливаться на самом расстреле, как раз наоборот, этому ужеляется не столь много внимания. Гораздо важнее для него показать трагедию польского народа на примере конкретных людей. Страна оказавшаяся в недобрый час между двух монстров — фашистской Гермнии и комунистического СССР — как могла она им противостоять? Сначала фашисты, потом коммунисты пытаются обустроить ее по своему плану. В этих планах самих поляков ждет невеселая участь. И все же они верят, что не смотря ни на какие беды Польша когда-нибудь станет свободной.

В фильме очень четко проводятся аналогии между фашизмом и коммунизмом — нет, все таки не спроста их знамена одинакового цвета. Нам долгие годы пытались вдолбить в головы, какие ужасные были фашисты и какие замечательные коммунисты. На самом же деле коммунисты были такими же, и методы у них одинаковые. И понять все это помогает этот фильм.

Настоятельно рекомендую посмотреть фильм ностальгирующим по сталинским временам — может быть он хоть немного прояснит помутневший разум. Также фильм должен понравиться тем, кому понравились такие фильмы как «Список Шиндлера», «Черная книга».

Оценка: 5

Катынь и Хатынь — в чем разница: 44 комментария

  1. admin Автор записи

    Кстати, я думаю весьма сомнительно что этот фильм будет официально показан в России или Беларуси. Поэтому качайте в eMule если хотите посмотреть.

  2. Надежда

    Но скажем так польскому народу во все времена было не сладко, уж так получается, что во время любых конфликтов ее перекраивали и переделывали. Я не оправдываю того,что происходило в те времена, и хорошо, что есть и такие фильмы. Но мне неприятно видеть, как сейчас практически во всех странах принижается роль СССР во второй мировой(( думаю, что его не запретят к показу в россии

  3. admin Автор записи

    Никто не принижает роль СССР в этой войне. Любая страна старается показать события так, чтобы роль этой страны была как можно больше. Во времена СССР нам вообще казалось, что кроме СССР и Германии в этой войне толком никто не участвовал. Позже мы увидели американские фильмы, где представлен американский взгляд на те события. Да и российские фильмы показали войну в другом свете. И я считаю, что это правильно, т.к. в советских фильмах война была показана в большинстве своем нереалистично и слишком романтически. А война это всегда огромная трегедия и в ней никто не бывает прав, в ней бывают только виноватые. И не бывает так, что одна сторона плохая, а вторая хорошая, в войне все плохие. И фильм этот лишнее тому подтверждение.

  4. demo

    выб думали там до войны в лесу где нашли поляков среди елок были детские лагеря по вашему чекисты трупы между палатками закапывали??после войны там совок проводил раскопки и находил с трупами письма сентябрь 41 это наверн тоже чекисты??америка диктует нам свою историю а вы уши развесили и слушает!!кому есть что сказать пишите!!

  5. admin Автор записи

    И какие ж там детские лагеря были? А уж во время войны их там точно не было. Это раз. А чекисты могли трупы закапывать где угодно — вот Куропаты вообще под Минском находятся, рядом с городом — не помешало же это чекистам. А то, что совок там что-то находил, так фашисты в Освенциме тоже могли бы найти доказательства что там всем было хорошо и весело.
    И при чем тут Америка, про катынскую трагедию заговорили поляки, т.к. коснулось именно их. А вот всякие ура-патриоты никак не могут принять факты свидетельствующие о небезгрешности ихней разлюбимой страны.

  6. demo

    Вот скажи зачем было их убивать они ведь не враги народа и не проводили деятельность против ресбублики они военнопленные ну пусть едут рубят елки а стрелять зачем??

  7. admin Автор записи

    А «враги народа» — это кто? Давай начнем с определения этого «термина».

  8. demo

    если до совка то это люди другой нации которые могли быть угрозой для твоей.а при это нации населявшие тер-и союза которые не сильно хотели жить по новым правилам ну и конечно русские которые много знали или несогласны или просто неугодные или очутились не там в нет то время, у которых было приличное по тем временам имущество- можно было стукануть на них что они враги и получить проценты ну и если тебе партия сказало тебе надо а ты не смог то ты враг автоматом ведь незаменимых людей у нас небыли незаменимые писатели а людей нет вот мое мнение а твое??

  9. admin Автор записи

    Ну вот ты и сам ответил на свой вопрос. Неужели поляки согласились бы с тем, что их захватил совок и заставляет жить по своим правилам? Нет, конечно. Следовательно по твоему определению они «враги народа». А кадровые офицеры армии краевой одна из наиболее активных групп, и ее нужно было уничтожить, тем более что сделать это было легко.

  10. demo

    ты извени но какая активная группа???они военно пленные!!!и по конвенции они должны молча работать за паек ну вот и в перед на беломор канал или елки рубить чтоб была польза а убивать????

  11. admin Автор записи

    Какие такие военнопленные? Кто-то объявлял войну СССР и Польши? Такой войны вообще не было!

  12. demo

    совок ввел свои войска в польшу под девизом фашизм не пройдет и принимал поляков которые разбегались кто куда пачками!

  13. admin Автор записи

    В том то и фишка, что эти люди не счтались военнопленными и на них не распространялось действие международных конвенций. Поэтому руки были развязаны и творили с ними что хотели. А какие там девизы при этом были это совершенно не относится к делу. Спустя много лет мы узнали и про договор коммунистов с фашистами и многое другое. Поэтому пытаться оправдвть тогдашний режим уже не имеет смысла.

  14. demo

    я не оправдываю я не хочу чтоб на него вешали все подряд вот скажи ссср боялось дать предлог германии для войны??

  15. demo

    Получается что фишка в другом что ты считаешь что ссср это абсолютное зло и веришь всему что говорят и не хочешь разбираться я раньше тоже считал что это так как ты написал но это далеко не так у меня есть фильм который опровергает это не хуже чем другие доказывают могу скинуть чтоб ты посмотрел и подумал

  16. admin Автор записи

    Я не знаю боялся ссср или нет. Да и кто такой ссср? Бояться могут конкретные люди. А вот насчет абсолютного зла ты не прав. Я уже научился понимать, что в истории нет четких понятий правда-ложь, добро-зло, здесь все размыто. А вот то, что долгое время нас убеждали в том, что СССР самая замечательная страна привело к тому, что любая критика и попытка показать правду воспринимается многими как попытка очернить СССР ну и Россию как его правоприемницу. Мы в свое время много слышали хорошего про СССР, теперь настало время рассказать и про нехорошее. И это надо воспринимать нормально, а не пытаться все это опровергнуть. Может быть ты еще станешь отрицать то, что в СССР огромное количество людей было безвинно репрессировано?

  17. demo

    мы с тобой говорим не про плохое и хорошее а про катынь и на вопросы почему ты так решил и откуда ты это взял ты молчишь и только задаешь свои!!!ты навер решил что ты знаешь про это больше всех остальных и что твое мнение самое правильное??

  18. admin Автор записи

    Я не впервые слышу об этой трагедии, вопрос о ней уже давно пытались поднимать, но в СССР это было табу, запретная тема и Россия продолжает это традицию. А знаю я только то, что и другие. В частности режиссер Анджэй Вайда, который снял этот фильм не был замечен в провокациях и всегда подходил с съемкам своих фильмов очень серьезно. Да впрочем и теперешнее российское руководство не отрацает этих расстрелов, но пытается чтобы о них никто не вспоминал. Какие тебе еще нужны доказательства?

  19. demo

    хорошо давай так говорят что их расстреливали по 200 человек за ночь грузили в грузовики как кильку в банке и вывозили на закапывание???

  20. admin Автор записи

    Откуда такие сведения? Я про такое не знаю, хотя и вполне возможно.

  21. demo

    я просто фильм который ты смотрел не видел но про трупу на грузовиках говорят многие вот и ты который согласен со всеми зверствами сразу соглашаешься а теперь давай думать как кильки в банке это сколько человек в машине 50?100?200?а весь прикол в том что до войны была тоько одна грузовая машина полуторка с грузоподъемностью 1500кг а теперь посчитай скок должен весить 1 польской солдат???и второе ты знаешь из какого оружия их убивали?

  22. admin Автор записи

    Сижу в застенках КГБ, жду когда повезут на расстрел за то что поднял запретную тему 🙂
    Занят очень, работы много, вот и забыл про тебя.
    А вообще если честно то дальше стало как-то неинтересно с тобой спорить — ты начинаешь брать откудато непонятные утверждения, которых я ниразу не говорил и пытаешься их оспорить. Вот причем тут каие-то грузовики ?
    И вообще российское правительство не отрицает факт рассрела поляков в Катыни советскими службами, официально согласно с этой версией (но только хочет тихонько замять это дело). Какие могут быть еще споры и сомнения ?

  23. demo

    я говорю всем завязывайте с ямайской травой там уже давно не сидят всех выгнали!!!)а я пытался хоть за что то ухватится и поспорить ведь ты с самого начала отмалчивался и задовал вопросы а то что правительство росси давно соглашается почти со всем я вкурсе.если спорить у тебя желания нету а этот вопрос тебя интересует найди книжку Ю.И. Мухин «антироссийская подлость» а лучше его фильм «хатынская подлость»

  24. Fred Perry

    Ia dumaiu sto esli videt film pro atoi istorii,budet oceni interesno,mnogo liudei uznaiut stota novaia,i interesnaia ia uveren,potomusto nada znati pro etih istorii.

  25. Олег

    Посмотрел фильм, почитал в сети по теме. Был шокирован.
    Но, насколько понимаю, дело там довольно темное. Если почитать в сети про Катынь, то косяков там много. Куча каких-то подделок в наших ОФИЦИАЛЬНЫХ документах — некоем пакете, переданном президенту — как будто кто-то что-то хочет все запутать или очернить. Не исключаю, что кто-то хотел в свое время внести свои «пять копеек» в «дело КПСС».
    Также — некие несоответствия количеству убитых с методом и способом казни — по некоторым оценкам, столько, так быстро и таким способом просто не успеть…
    Я не сомневаюсь, что НКВД там производило массовые казни, но, полагаю, что и фашисты могли «до кучи» тоже кого-то расстрелять, закопать и потом провести эсгумацию, продемонстрировав все это мировой общественности? Последнее — мои домыслы, но почему бы и нет?
    Я совешенно не оправдываю «бойцов» из НКВД — честно говоря в голове до конца не укладывается — зачем? — сам был шокирован. Могу только предположить, что идея заключалась просто в продвижении коммунистической идеи на Запад, а куда девать несогласных с «коммунистической» Польшей?… «Светить» их внутри страны вперемешку с нашими политзаключенными? — не политкорректно… Так что выбора, наверное, при сложившейся тогда идеалогии не было… и это жутко.

  26. Гость

    Оба события — за рамками человеческой морали, безусловно. Все же, асимметрия есть. В Хатыни были замучены люди, которые содержали режим, устроивший Катынь.

  27. Say

    Огромная просьба ко всем, кто найдёт этот пост в интернете: ИЩИТЕ ФАКТЫ. Я для себя ещё не решил кто именно виновен в Катынской трагедии, но нельзя просто так слепо вестись на антиРоссийскую пропаганду.
    К примеру:
    Катынская трагедия была впервые открыта Нацисткой Германией в 43-м году. Шла война они воевали против всего мира и вы думаете они не хотели поссорить союзников?! Конечно же они объявили виновниками СССР.
    Найдите в интернете из какого оружия и какими потронами расстреливались Поляки, какими веревками их связывали.
    Каким методом их убивали. И вы найдете что оружие было немецкое, патроны тоже, а стиль убийства принадлежал расстрельной команде нацистов. У немцев есть объяснение по поводу патронов, есть контрагрументы.
    Так что ищете и анализируйте, а не тупо верьте, что ваши деды были либо жертвами либо убийцами. А автору большое неуважение, за такую пропаганду…

  28. admin Автор записи

    Как легко обвинять фашистскую армию в преступлениях и как неприятно слышать аналогичные обвинения в адрес своей родной и триджы доблестной армии, верно?
    Факт расстрела советской стороной официально признан официальным советским правительством. Думаете это было бы сделано если бы не было явных фактов?
    Поэтому не надо пытаться перевернуть все с ног на голову и в очередной раз переписать историю. Ваш Путин очень не любит темные страницы российской истории и пытается их обелить, поэтому появляются подобные пропагандистские тезисы, дескать «это не мы», «это было не так уж плохо». А националисты и националфашисты с радостью подхватывают такие «сомнения» и пытаются донести их до людей.
    Пора уже признать свои ошибки, Германия смогла признать ошибки, неужели Россия настолько слаба, что не может этого сделать ?

  29. Say

    Повторюсь специально для вас Админ:

    Я ДЛЯ СЕБЯ ЕЩЁ НЕ РЕШИЛ КТО ВИНОВАТ В КАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ.

    это во первых.

    Во вторых: Если это сделали наши, я не стану их осуждать, или ИЗВЕНЯТЬСЯ за это, в отличии от вас я в этом вины не вижу, если тут что то есть, то скорее всего месть за расстрелы и издевательства над Красноармейцами в 20-х годах.

    В третьих: Путин вины не признавал, а признал её ЕБН в 1992г., а вы должны помнить, что за времена тогда были. И опять же, полагаю, что он это сделал для того чтобы плюнуть в сторону Большевиков и подлизаться к Дерьмократам. И Путин на столько же мой, на сколько ваш, я лично в Демократию не верю.

    В четвертых: По чему же тогда Международный суд не признал вины СССР в своё время???

    В пятых: Если это совершил СССР, то это совершили Сталин и Берия, а они, если вы не в курсе — ГРУЗИНЫ, так что обращайтесь со своими притензиями к Суакашвили, а не к Путину или Медведу. И не фиг всё на Россию сваливать, она не одна входила в состав СССР и не одна она должна (если такое на сомом деле было) принимать на себя вину за содеянное.

    И ещё раз повторюсь, Я для себя ещё не решил кто именно виновен в Катынской трагедии. Нельзя так просто игнорировать конкретные факты и доводы. Я призываю людей ЗАДУМАТЬСЯ.

    И вместо того, чтобы пытаться обвинить меня в чем то, попытайтесь лучше опровергнуть какой нибудь факт, к примеру утрату Польшей тех документов, которые были переданы ей ЕБНом и его правительством в начале 90-х.

    И вообще люди почитайте историю об отношениях между Русью(Россией, СССР) и Польшей (Речью Посполитой), а потом судите, стоит ли нам извиняться за расстрел на Катыни (если он был проведен нашими) или может стоит поблагодарить потомков тех НКВДшников?

    P.S. http://www.katyn.ru/ на этом сайте есть ОБЕ точки зрения.

    P.S.S. Моё мнение не принято, так что нет смысла его оспаривать.

  30. Say

    Забыл добавить.
    Я знаю про преступления «своей родной и триджы доблестной армии». Я знаю про расстрелы и про многое другое.
    Так что — нет, не верно…

  31. Игорь

    Россия, как преемник СССР несёт ответственность за все преступления совершённые против своих и чужих. До тех пор пока Россия в лице своего правительства и всех своих граждан не осознают это, ни о каком здорвом моральном облике российского народа и речи быть не может.

  32. Игорь

    Как вы отреагировали на то, что ваш фильм показали по российскому телевидению? Мне это показалось невероятным.

    — Я думал, что у этого фильма нет ни единого шанса быть увиденным в России. Я был одновременно поражен и счастлив.

    — Ваш отец погиб в Катыни, чего вы ждете от России?

    — Правды. Катынь — это история преступления и лжи. Семьдесят лет спустя ложь продолжается. Россия отказывается признать, что Сталин совершил военное преступление, расстреляв тысячи польских офицеров. Среди этих офицеров было много резервистов, врачей, преподавателей, инженеров — цвет нации. То же самое было проделано и в Германии, потому что интеллигенция — главный враг тоталитарных режимов.

    — Катынь — это главное препятствие нормализации отношений с Россией. Что для вас означает присутствие Владимира Путина в Катыни?

    — Мне кажется, Путин делает знак и полякам и своим соотечественникам. Для большинства русских Сталин остается героем, творцом великой победы во Второй мировой войне. Пропаганда убедила их в том, что польских офицеров казнили нацисты. И ведь не надо забывать, что жертвами расправ в Катыни пали многие русские. Путин почтит и их память. Я надеюсь, что это станет сигналом того, что Россия будет строить свое будущее по более демократической модели.

    Оригинал публикации: Andrzej Wajda

  33. Миа

    Русские как обычно своих убивают и всё валят на другие народы. Ничего до сих пор не изменилось.

  34. Steel Rat

    Евреи не справедливо не любили советскую власть, отсюда эта ненависть и желание очернить советский союз.

  35. www2

    Давайте так рассужать:
    В Катыни расстреляны польские офицеры и военные в количестве 20 тысяч.
    В Хатыни — сожжены заживо 150 человек мирных жителей. «И таких деревень были десятки, сотни, а может быть и тысячи».

    В военное время с военными людьми поступили довольно гуманно, как мне кажется. Расстреляли и всё. Если учитывать, что они могли выступать на стороне фашистов, а также предысторию напряжённых отношений России и Польши, то тут нет ничего из ряда вон.

    А вот то, что женщин и детей сжигали заживо в гораздо больших масштабах — это действительно трагедия.

    Обелять СССР не буду, но мне кажется некорректным ставить фашистскую Германию и СССР на одну полку. Всё-таки, масштабы злодеяний не идут ни в какое сравнение. Катынь, при всей нелицеприятности случившегося, для разумного человека не должна существенно изменить суть отношения к СССР и фашистской Германии. То, что у СССР были свои грехи не делает его хуже фашистов. Просить прощения у поляков с театральным выражением Ахеджаковой я не стану. А если поляки будут возникать, то я у них готов спросить, чего они забыли в Москве в 1610-1612 годах? Пусть тоже признают военные преступления, выплатят компенсации и поставят у себя памятники этому событию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.