Как настроить точку доступа D-Link

Когда я выбирал себе ноутбук, я целенаправлено рассматривал только варианты с Wi-Fi. Потому как мой предыдущий Acer такой функции не имел. Когда я его покупал, он был у меня единственным компьютером и сетки никакой не предвиделось(особенно беспроводной), поэтому мне такая фича не особо то и нужна была. Позже я подключил домой интернет через ADSL, купил еще десктоп и все эти провода мне уже изрядно надоели. Хочется пойти с ноутбуком в любой закуток кватиры(в туалет например гы-гы) и пользоваться там интернетом. Все это возможно если настроить беспроводную сетку.

Плюс к этому несколько месяцев назад я сменил тарифный план ADSL на безлимитный, и теперь за пользование белтелекомовским модемом берут дополнительные деньги. Деньги небольшие — около 10000 Brb, но в этом случае покупка своего модема уже имеет смысл. Ситуация усугублялась тем, что у меня в розетку под столом подключается много всяких девайсов включая лампы, светильники и прочая фигня и розеток стало явно не хватать, а городить что-то из тройников и удлиннителей тоже не хочется. К чему я все это рассказываю — а это все причины, побудившие меня купить вот такое устройство D-Link 2640U :

Эта штука сочетает в себе ADSL-модем, точку доступа для беспроводной сети и 4 порта для обычной витой пары и идельно подходит для моего случая. С его помощью я избаляюсь от лишних проводов к ноутбуку, получаю свой ADSL-модем, без проблем подключаю к нему десктоп обычной витой парой и вместо 3 розеток (модем, свич и точка доступа) использую одну. Правда есть и определенный недо статок — если вдруг гроза будет, то может сгореть не только модем, но и все остальное. И все же я решил, что плюсы перевешивают потенциальный недостаток.

Настроить эту штуковину для работы оказалось довольно просто. В инструкции все описано. Для тех, кто не хочет влезать в тонкие настройки (т.е. для меня) есть визард. Правда кучу параметров, которые визард может определить сам если повезет, у меня не определились и пришлось настраивать их самому. И с первого захода не заработало. Тогда я залез в настройки белтелекомовского модема и посмотрел, что там в настройках. И хотя там Zyxel? а не D-Link и структура настроек выполнена по-другому, но разобраться все же можно без проблем. Настроить беспроводную сетку оказалось воообще проще простого — достаточно было задать имя для сети. После этого ноутбук увидел эту сеть и одним кликом на кнопке «Подключиться» Wi-Fi заработал.

Но это не есть гуд, подумал я, т.к. любой желающий с такой же легкостью подключится и будет пользовать мой интернет для себя. Поэтому захотелось сделать что-то типа пароля. Но как назло нигде в настройках такого найти не мог. зато нашел другое. Можно разрешить подключаться только комьютерам с определенным MAC-адресом ( кто не в курсе каждая сетевая карта имеет уникальный адрес наподобие IP). Оказывается беспроводной доступ тоже имеет такой адрес, осталось лишь узнать его. А нашел я этот адрес в настройках драйвера беспроводного адаптера. Проверил — все работает. Сижу — балдею, чего и вам желаю. А еще теперь думаю куда девать старый свич. Никому свич на 8 портов не нужен ?

Как настроить точку доступа D-Link: 2 комментария

  1. Everplay

    У меня тоже D-Link модем — штука действительно очень простая в настройке, на оф. сайте все инструкции есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.